После этого он выдвинул ряд инициатив, касающихся как руководства ядерных и пороговых держав, так и каждого жителя планеты. «Казахстан сегодня запускает международный проект «АТОМ», название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке и означает «Отмена Испытаний Наша Миссия». В рамках этого проекта любой человек на земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписать
Впрочем, это скорее следствие, а не причины, считает Назарбаев, источники проблем находятся глубже. «На текущее состояние глобальной ядерной безопасности сильно влияют изъяны современной мировой политики, во многом доставшиеся нам в наследство от прошлых лет, убежден Назарбаев. Это инерция блокового мышления, дефицит доверия и открытости в отношениях между странами, недостаток ответственности отдельных государств». По его словам, в мире есть силы, которые узко видят глобальный многополюсный мир, прежде всего как совокупность ряда центров ядерной силы». «Я убежден, что экзотике ядерных зонтов не должно быть места в мире будущего, безнравственно вопросы ядерной безопасности делать разменной монетой при решении других проблем межгосударственных взаимоотношений!», заявил Назарбаев под аплодисменты участников конференции.
Помимо этого, по мнению президента, проблемным остается вопрос глобального контроля за развитием национальных программ ядерной энергетики. «Отсутствие четких, недвусмысленных норм бросает тень подозрений в ядерных амбициях или даже в ядерном терроризме практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом. Эта явная несправедливость не способствует укреплению режима нераспространения, репродуцирует недоверие в сфере ядерной безопасности», считает казахстанский лидер. По его словам, можно опасаться того, что поправки в конвенцию о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу, как планируется, в 2014 году. «Причина этого ступор в процессе их ратификации рядом стран», пояснил глава государства. По его мнению, и авария на АЭС «Фукусима» в прошлом году, которая обозначила проблему отставания технологии обеспечения безопасности на объектах мирного атома, также замедлила процесс формирования глобальной системы ядерной безопасности.
«Сегодня мы наблюдаем снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности, причем даже несмотря на регулярное проведение саммитов по этой тематике», констатировал Нурсултан Назарбаев. По его мнению, тому способствовал целый ряд причин во-первых, пока не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия, вне соответствующего договора остаются новые ядерные и некоторые так называемые пороговые страны. Во-вторых, два года назад был подписан парижский договор между США и Россией, возобновивший процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, однако это не стало примером для других стран официального ядерного клуба. В-третьих, не может вступить в силу договор о всеобщем запрете ядерных испытаний, для этого не хватает подписи всего лишь нескольких стран пороговой группы.
При этом против этого решения были не только соседи по бывшему СССР казахстанский лидер напомнил, что 20 лет назад Казахстану пришлось решительно отказываться от советов «некоторых доброжелателей и сомнительной чести стать первой мусульманской ядерной державой в мире». «И предлагалось нам немало для того, чтобы мы это сделали, удержали, и средства для того, чтобы мы это сделали», заметил он. Но последствия того решительного шага, к сожалению, не привели к процессу всеобщего разоружения и избавления от ядерного оружия и к становлению безъядерного мира.
Начал же президент с экскурса в недавнюю историю, в 90-е годы, когда Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире ядерного арсенала, несмотря на жесткое противостояние руководства военно-промышленного комплекса бывшего СССР. «В то время, да и сейчас, нередко говорилось о принижении этого мужественного шага нашей страны. Кое-кто утверждает, что отказ обусловлен другими фактами: невозможностью поддержать арсенал и так далее», сказал Назарбаев. Он напомнил, что непосредственно после распада СССР у Казахстана были и специалисты, и необходимая инфраструктура для ведения военных ядерных программ, и средства доставки ядерного оружия к целям тяжелые бомбардировщики и ракетоносители. «Два десятилетия назад появление Казахстана, как новой ядерной державы, было лишь вопросом политической воли и времени, подчеркнул глава государства. Но мы проявили политическую волю и принципиально безоговорочно отказались от членства в ядерном клубе».
Логическим продолжением Астанинской международной конференции станет специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний, которое состоится 6 сентября в Нью-Йорке. И инициативы президента Казахстана, озвученные в нынешнюю среду, станут предметом рассмотрения на этом заседании.
Конференция в Астане прошла в среду, 29 августа в день, объявленный ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. В эти же дни Казахстан отмечает 21-ю годовщину закрытия Семипалатинского ядерного полигона.
31 Август 2012Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» выдвинул несколько новых глобальных инициатив.
Нурсултан Назарбаев: «Безъядерный мир наша общая цель»
ФевральВторник09:10
Нурсултан Назарбаев: «Безъядерный мир наша общая цель» | www.izvestia.kz
Комментариев нет:
Отправить комментарий