“Делаем утю”
“Я с Плисецкой лузгаю семки”. Если бы фото было современным, ему было бы место в Школе уродов за бессмысленный и беспощадный фотошоп. Кто-то лепит себя к Путину, кто-то к Плисецкой. У каждого – свой Путин.
И чтобы все же быть верным жанру, пара эпик фейлов.
Резюмируя. Там, где приходит мания величия, хороший вкус не живет. Первые книги Васильева прекрасны, тогда он трудился, позже, когда пришла слава, он стал штамповать одну за другой книжки о моде, при этом редактура настолько плоха, что фрагменты повторяются даже в пределах одной книги. Кто читал одну книгу современного Александа Васильева, тот читал их все. И врет Васильев, когда говорит о том, что он один такой исследователь русской моды. Из недавних примеров чего стоит хотя бы огромный труд Кристин Руан «Новое платье империи», изданный в России в прошлом году. В отличие от Васильева, который просто перечисляет по 20 имен подряд, она дает интересные и подробные разъяснения, превращая чтение в увлекательное. Васильвскую же «Красоту в изгнании» больше смотрят, чем читают. И Васильев больше говорит, чем является.
А вот Васильев, когда начинает вносить в этот образ что-то свое превращается в клумбу на ножках.
Исходные данные аналогичны, но Эльбаз, в отличие от Васильева, обладает абсолютным вкусом. Он чувствует красоту безотносительно. Его коллекции прекрасны, и сам он не допускает лажи в костюме.
Есть, конечно, и у Васильева проблески, но это те случаи, когда его одевали другие люди. При этом калькируя образ Альбера Эльбаза. Сравните.
Если и рассматривать стиль Васильева, то только в контексте стиля Александра Пескова и Сергея Пенкина. Они тоже считают себя неотразимыми, возводя дурновкусие и пошлость в ранг экстравагантности. Ну какой хороший вкус в том, чтобы маленькому толстому мужчине надеть дамскую шляпку?!
Все это в сумме выносит Александра Васильева далеко за пределы хорошего вкуса. Его даже как трендсетера рассматривать нельзя, потому что копировать это могут только полоумные старухи и Татьяна Михалкова.
Я люблю повторять “Когда образ не удался, стилист добавляет шарфик”. Вот попробуйте из следующего образа убрать шарфик и обратите внимание на теплые носки в сочетании с бархатными туфлями и джинсами.
Можно долго рассуждать на тему того, что он публичное лицо и создает узнаваемый образ, но такие рассуждения были бы уместны, если бы речь не шла о банальных мелких лажах вроде мятых штанов и неправильно подобранной обуви.
И если у Васильева с Хорошим вкусом и были какие-то отношения, то это больше похоже на фиктивный брак. Они уж точно никогда не спали в одной комнате!
В принципе, можно понять молодой человек вырвался из советской серости в блестящий Париж. При этом освободился от родительской опеки. Я тоже когда вырвался в гламурную Москву старадал такой фигней, что сейчас вспоминать не то что стыдно просто смешно. Но со временем это должно было пройти. Случай с Васильевым сложный только усугубилось. Разве что сумочка от Louis Vuittone добавилась .
Уже с отрочества начинается ад кромешный.
Некоторых деятелей моды вкус иногда предает. Все живые люди. В случае с Васильевым я пытался найти его молодые фотографии, где они со вкусом еще были в ладах, но самые адекватные касаются младенческого периода.
И в дальнейшем, встречая Васильева на различных мероприятий, я не мог отделаться от аллюзии со стойкой аксессуаров в магазине одежды. И это при том, что Сан-Саныч пропагандирует чувство меры и высмеивает любовь к излишествам в русском вкусе. Если это в его понимании еще не излишество, то мне страшно представить, о каких провинциальных красотках он рассуждает в многочисленных интервью!
Когда я впервые увидел Александра Васильева живьем, мне показалось, что он сейчас, как Фаина Раневская в известном фильме, начнет снимать с себя все эти шарфики и жилеточки и предлагать на продажу! Рассказывая о том, как замечательны произведения французских портных и том, какая это незаменимая вещь в гардеробе каждой дамы шарфик.
Иконы стиля: Александр Васильев
Роман Медный в соц. сетях
RomanMedny » Иконы стиля: Александр Васильев
Комментариев нет:
Отправить комментарий